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레시피

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

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된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

한국인이 사랑하는 요리, 김치찌개에 이어 된장찌개는 한국인의 밥상에서 절대 빠질 수 없는 요리 중 하나입니다. 집밥의 스테디셀러로 불리는 된장찌개는 집에서 간단한 요리, 해장국으로도 좋은 음식으로 효능 또한 다양합니다. 이에 된장의 효능을 알아보면서 된장찌개 맛있게 끓이는법과 '수미네반찬' 김수미가 소개한 우렁 된장찌개 끓이는법과 백종원이 끓이는법 알아 보겠습니다.

된장 효능

대표적인 슬로우 푸드로 불리는 된장은 오랜 기간 숙성으로 완성되는 음식입니다. 이러한 된장의 효능은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 된장이 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압을 예방하고 면역력을 향상시켜 주기 때문입니다. 특히, 재래식 된장은 여러 연구를 통해서 암세포 유발과 성장을 억제시켜주고 간 기능의 회복을 이끌며 해독작용에 매우 긍정적인 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 뿐만 아니라, 고혈압, 골다공증, 치매와 같은 질환을 예방하는데도 효능이 있습니다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 수미네반찬 김수미표 우렁된장찌개

tvN 프로그램 수미네반찬에서 소개된 김수미표 우렁된장찌개를 맛있게 끓이는 법은 다음과 같습니다.

- 재료 : 된장, 우렁, 애호박, 두부, 다진마늘, 고춧가루, 대파, 청고추, 홍고추, 국물용 멸치, 

1. 우렁은 소금을 약간 넣고 담궈 비린내를 없앤다. 

2. 국물용 멸치와 밴댕이(디포리)를 기름없는 팬에 볶고 쌀뜨물 1리터와 된장 2큰술을 넣고 끓인다. 

3. 애호박과 두부를 깍뚝썰기한다. 

4. 애호박과 다진마늘, 고춧가루를 넣어서 끓이고 애호박이 익어갈 때 쯤 두부를 넣는다. 

5. 헹군 우렁을 넣고 썰어둔 대파와 고추를 넣은 후 5분 정도 끓이면 '수미네반찬' 김수미표 우렁된장찌개가 완성된다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 집밥백선생 백종원 된장찌개

tvN 프로그램 '집밥 백선생'에서 공개된 백종원표 된장찌개 맛있게 끓이는 법은 다음과 같습니다.

- 재료 : 고기, 무, 쌀뜨물, 된장, 고추장, 다진 마늘, 고추, 파 

1. 종류에 상관없이 고기를 얇게 채 썰어서 뚝배기에 넣고 볶는다. 

2. 채 썰어 놓은 무를 볶아 놓은 고기의 기름에 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다. 

3. 쌀뜨물을 뚝배기에 자작해질 때까지 붓는다. 

4. 된장 1큰술과 된장의 1/3 정도의 고추장을 넣는다. 

5. 다진 마늘 1큰술을 함께 넣고 끓인다. 

6. 기호에 맞춰 고추와 파를 넣어서 끓이면 '집밥 백선생' 백종원표 된장찌개가 완성된다.

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