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레시피

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

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소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

산후조리에 필요한 대표 음식이자 생일 때마다 챙겨 먹는 미역국. 미역국의 주재료인 미역은 요오드와 칼륨, 철분 등 미네랄이 풍부해 건강에도 좋아 한국인의 식탁에서 빠지지 않는 식품입니다.

 

미역은 땀과 체온조절 기능의 갑상선호르몬(thyroxine)을 만드는 주요 구성성분인 요오드를 다량 함유한 대표적 해조류입니다. 함량은 식품마다 조금씩 다르지만, 미역이 해조류 중에서 가장 높고 다음으로 어패류, 우유 및 유제품, 달걀 등에 많이 들어있습니다. 갑상선 호르몬은 어린아이는 물론 성인의 성장 발육을 촉진하고, 신진대사를 조절하는 작용이 있어 인간에게 매우 중요한 호르몬입니다.


미역은 칼로리는 낮으면서 포만감은 높아 최고의 다이어트 식품으로 꼽힙니다. 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소를 함유해 산후 비만을 예방하면서도 산후 자궁수축과 지혈에 도움을 주고, 배변을 원활하도록 하여 미역국은 산모들이 꼭 챙겨 먹는 음식이기도 합니다.

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

생일이면 먹는 미역국 이면서 평상시에도 즐겨 먹는 국종류 중에 하나가 바로 미역국입니다.
요즘 처럼 찬바람 불기 시작할때,양지 넣어 국물 진하게 육수내어 끓여서 뜨끈하게 한그릇 먹으면 좋습니다.
진한 육수와 함께 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 알려 드리겠습니다.

미역국이 은근히 끓이기 어렵습니다.

아래 백종원이 끓이는 방법과 비교 해보시기 바랍니다.

 

 

소고기 미역국 황금레시피

재료 : 소고기 양지 400g, 마른미역 30g, 굵은 소금 2/3큰술, 다진마늘 1큰술, 물 4리터
육수 : 다시마, 디포리 or 국멸치, 국간장 2큰술

 

소고기 사태를 사용하셔도 되지만 양지가 쪽쪽 잘 찢어지면서 맛이 더 좋습니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 법 tip

 

1.먼저 육수를 끓이는 것~

육수재료를 망에 넣고 분량의 물 4리터와 양지를 넣어 센불에서 10분 정도 끓여 주다가 중불에서 더 끓여 줍니다.
고기를 젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가면 양지고기와 건더기망을 건져 줍니다.

육수를 끓이는 사이에 미역의 5배 분량의 물에 불려 줍니다.
약 20분 정도 불려주시면 됩니다.


2.미역을 너무 오래 불리면 풀어져서 맛을 저하시키니 약간 꼬들하다 싶게 불려 주세요.

양지는 손으로 쪽쪽 찢어 줍니다.

 

3. 국간장 육수에 굵은소금으로 간을 하고 마냥 푹 끓여주기!

육수에 불려 놓은 미역과 양지고기를 넣고, 굵은소금 2/3큰술을 넣어 중불에서 마냥 푹 끓여 줍니다.
굵은 소금을 넣어 주면 국물이 더욱 시원 합니다.
거의 다 끓여 지면 다진마늘을 넣어 한소끔 더 끓여 줍니다.
간은 기호에 맞게 가감해서 넣어 주시면 됩니다. 소고기를 넣고 끓이니 소고기 다시다 첨가 해도 좋습니다.

 

양지 넣어 깊은 감칠맛이 좋고, 다시마와 국멸치로 육수 진하게 내어 그 진하고 시원한 맛이 누가 끓여도 맛있는 국이 됩니다.

쪽쪽 결대로 찢은 양지가 부드럽고 쫄깃하니 야들한 미역과 궁합이 잘 맞습니다.

덩어리 양지고기 찢기 싫으면 국거리 양지 넣어도 무방합니다.

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 알아 보았습니다. 

도전 해보시기 바랍니다.

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