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당뇨에 좋은 과일
과일은 환자의 인슐린 저항성을 개선하며 스트레스를 줄이고 혈압을 낮추는 데에 도움을 줍니다. 국내 당뇨병 가이드라인도 당뇨병 환자에게 과일 전곡류 채소 등을 통해 당질을 섭취하라고 권합니다.
당뇨병 환자는 GI(당성분)지수와 당질 함량이 낮은 사과 체리 딸기 블루베리 등을 먹는 게 좋습니다. 바나나와 파인애플은 당질이 높아 후식이나 간식이 아닌 식사대용으로 먹으면 좋습니다.
비만은 당뇨병 유병률과 심혈관계 질환으로 인한 사망률을 증가시키는 위험 인자입니다. 국내 당뇨병 환자의 절반이 비만입니다. 하지만 달리 말하면 국내 당뇨병 환자의 절반은 정상 체중이거나 저체중이라는 의미합니다. 한 역학조사에 따르면 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈 체질량지수(BMI)는 당뇨병 발생과 상관관계가 있습니다. 그러나 아시아인은 서구인에 비해 BMI가 낮아도 당뇨병이 더 잘 생길 수 있는 것으로 나타났습니다. 비만과 관계없이 당뇨병 예방에 힘써야 합니다.
당뇨에 좋은 과일
당뇨에 좋은 과일은 석류, 포도, 사과, 블루베리, 수박, 체리 등이 있습니다.
하지만 이러한 당뇨에 좋은 과일도 적정량 이상을 먹을 경우에는 오히려 당이 높아질 수 있으므로 하루 적정량 이상을 먹지 않도록 주의하시면서 소량씩 드시는 것을 권장합니다.
또한 이러한 과일 대신 먹을 수 있는 토마토와 같은 채소를 드시는 것도 좋습니다.
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